CULINÁRIA
Cogumelos na alimentação: uma opção nutritiva e versátil para comer bem
Adicionar o ingrediente na alimentação pode trazer nutrientes cruciais na regulação do metabolismo

Na culinária contemporânea, os cogumelos têm conquistado espaço não apenas pelo seu sabor único, mas também pelos benefícios nutricionais que oferecem. A inclusão dos cogumelos nos pratos vai além do paladar, proporcionando uma adição de micronutrientes essenciais. A niacina, riboflavina e ácido pantotênico, todas pertencentes ao complexo B, desempenham papéis cruciais na regulação do metabolismo energético. Além disso, a presença de minerais como selênio, potássio e fósforo contribui para a diversidade nutricional.
A nutricionista Fabiane Neiva destaca que esses fungos, além de versáteis e baixos em calorias, são uma fonte valiosa de fibras na alimentação. “É importante ressaltar que, embora não sejam considerados uma fonte significativa de proteína, os cogumelos têm um papel versátil na culinária, sendo uma excelente alternativa para quem busca diversificar o cardápio”, avalia ela.
Para extrair o máximo de sabor e textura, a nutricionista aconselha o uso de uma panela bem quente e a prática de saltear em levas. “Evitar o acúmulo excessivo de cogumelos na panela é crucial para preservar a ‘reação de Maillard’, responsável pelo dourado característico de alimentos assados, grelhados e tostados”, ressalta Fabiane. Essa técnica confere não apenas sabor, mas também textura e cor agradáveis aos pratos vegetarianos.
Ao explorar os cogumelos, os amantes da culinária têm a oportunidade de experimentar uma vasta gama de pratos, desde risotos e quiches até macarrão, yakissoba, estrogonofe e hambúrgueres. Além disso, os cogumelos se destacam como um complemento saudável para saladas, oferecendo um toque de sabor “umami”, um dos cinco sabores básicos que significa “muito gostoso” em japonês.
Para os interessados em adquirir cogumelos frescos, os Supermercados Comper Itanhangá e Jardim dos Estados oferecem uma opção conveniente ao vender esses ingredientes a granel, nas variedades Shimeji, Portobello, Paris, entre outros. O gerente da unidade Itanhangá, Luiz Carlos Narciso, destaca que a introdução do sistema a granel foi uma resposta direta às demandas dos clientes. “Estamos sempre pensando em atender da melhor forma possível as necessidades dos nossos clientes. Pesquisamos, entramos em contato com fornecedores e implementamos essa opção nessas duas lojas”. O sucesso inicial do programa indica que essa prática pode se expandir para outras unidades em breve. “A aceitação está sendo muito boa, é provável que seja implementado em outras lojas também”, afirma.


CULINÁRIA
Os 4 benefícios do açaí que você precisa conhecer
Essa pequena fruta amazônica além de poder ser usada de diversas formas, ainda faz bem à saúde. Descubra suas qualidades e aproveite para consumir mais açaí no dia a dia.

Um creme gelado parecido com sorvete, um suco encorpado ou até como molho para pratos salgados, como é usado no Norte do Brasil – sua região de origem… Há variadas formas de se consumir o açaí, mas uma coisa é certa: ele faz bem à saúde.
Desde o início dos anos 2000, quando se deu o “boom” do açaí no Brasil, os benefícios do açaí para o corpo humano vêm sendo estudados e, a cada dia, novas qualidades são descobertas na frutinha roxa escura. Pouco a pouco ela vem sendo levada ao mundo por expressivas exportações para os Estados Unidos, Europa e países asiáticos – como conta um artigo recente da National Geographic Estados Unidos.
De protetor do coração, aliado da boa memória a alimento antioxidante, o açaí tem em sua composição componentes que podem ajudar as pessoas a viver mais e melhor. Veja a seguir:
1. O açaí ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares
Conforme um estudo feito na Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais, e publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences da Sociedade Brasileira de Cardiologia, um componente do açaí, a antocianina, é também uma substância com potencial de reduzir a hipertensão.
O estudo afirma que esse elemento da fruta contribui para a dilatação das artérias e, assim, facilita a passagem do sangue e diminui a tensão dos vasos sanguíneos, fazendo com que a pressão abaixe, como conta um artigo sobre o tema publicado no site da Sociedade Nacional de Agricultura.
Já um artigo da Universidade Federal do Pará (UFPA) ressalta ainda que a polpa do açaí (tão consumida no estado, afinal lá é o “berço” da fruta e é responsável por 95% da produção da fruta no país) tem benefícios que vão além da função vasodilatadora que ajuda a tratar a pressão alta. Isso porque o açaí tem função anti-inflamatória e contribui para diminuir o colesterol ruim – e, dessa forma, evitar possíveis obstruções de vasos e artérias do coração.
“Nós ingerimos o açaí, mas não temos noção do valor nutricional que ele tem. Apesar de possuir um alto teor de gorduras, a maioria é de boa qualidade (60%, são monoinsaturadas e 13% são poli-insaturadas), que são gorduras benéficas porque diminuem os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), auxiliando, assim, na proteção do sistema cardiovascular”, explica a professora Claudine Feio, que defendeu tese de doutorado sobre o tema na Escola de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
A professora afirma no artigo da Universidade do Pará que para que as ações benéficas do açaí sejam aproveitadas pelo organismo em sua totalidade é necessário seguir algumas regras de consumo: o alimento deve ser consumido sem adição de açúcar, farinha e outros ingredientes. “O açaí deve ser consumido puro para, desta forma, agir como um suplemento alimentar que protege contra doenças cardiovasculares. A adição de ingredientes como o açúcar deixam o alimento hipercalórico, atenuando, deste modo, sua ação benéfica”, explica Claudine.

Um plantio de açaí na unidade Amazônia Oriental da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
FOTO DE DIVULGAÇÃO EMBRAPA (EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA)
2. As funções antioxidantes do açaí
A substância antocianina – já citada anteriormente e responsável pela coloração roxa escura do açaí – tem mais ações saudáveis ao organismo, afinal ela também é um grande aliado antioxidante, função benéfica essencial para o combate aos radicais livres.
Segundo um estudo desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), pelo Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo, o consumo diário de 200 ml de polpa de açaí durante 30 dias promoveu a melhora da defesa antioxidante de adultos saudáveis.
Como afirmado no artigo da Universidade do Pará, que corrobora também esse benefício antioxidante, o açaí é rico em fitoesteróis e substâncias antioxidantes, como a antocianina. Um litro de açaí contém 33 vezes mais antocianinas do que um litro de vinho tinto, por exemplo.
Segundo o professor Paulo Lopes, doutor em Agronomia e docente na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) em um artigo do site da universidade, o açaí é composto de vários elementos nutritivos e saudáveis que influenciam em várias áreas do organismo.
“Ele é rico em antioxidantes, como a antocianina; além de possuir vitamina C, vitaminas do complexo B e vitamina E; além de sais minerais: cálcio, ferro, potássio, sódio, fósforo e carboidratos, gorduras e proteínas. E todas essas substâncias protegem o organismo humano, fornecendo mais energia, prevenindo doenças do coração e prevenindo o envelhecimento”, afirma Paulo.
3. O açaí contribui para manutenção da memória
Quem quer manter a memória em dia e evitar possíveis problemas cognitivos, o açaí também é uma boa opção saudável para incluir na alimentação do dia a dia. Conforme explica o site da Sociedade Nacional de Agricultura, estudos indicam que as substâncias antioxidantes do açaí também ajudam a proteger e a melhorar o desempenho do cérebro.
Uma pesquisa da Tufts University de Massachusetts, nos Estados Unidos, apontou que as antocianinas do açaí atenuam danos oxidativos do cérebro. Além de combater o estresse inflamatório cerebral, que afeta negativamente a memória e o aprendizado, o estudo ainda defende que o consumo de açaí pode impactar positivamente as funções cognitivas e motoras.
4. Reforce a imunidade com açaí
Ninguém gosta de ficar doente a toda hora, certo? Por isso manter uma alimentação equilibrada e saudável é essencial para o equilíbrio de nutrientes – e o açaí pode ajudar (muito) nessa missão de manter a imunidade alta.
O fruto amazônico também tem seus efeitos ligados aos sistema imunológico. Diversos estudos citam o polifenol presente no açaí como o principal responsável pela ação, pois eles têm funções farmacológicas no organismo, por exemplo, antiviral e cicatrizante.
Além disso, de acordo com pesquisadores do Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas da Universidade Estadual de Montana, nos Estados Unidos, o açaí contém uma substância chamada arabinogalactana, que estimula a ação das células de defesa do organismo, melhorando a sua eficácia e reforçando os benefício de incluir o açaí na sua dieta diária.
Só que, como atentou a professora Claudine Feio da Unifesp, é preciso consumi-lo da forma mais natural possível, sem incluir açúcar, xarope de guaraná ou farinha para obter o melhor de todos seus benefícios.